Schon gewusst…?

Wissen Sie, was der Unterschied zwischen Fruchtsaft und Nektar ist? Oder welcher Saft der Favorit der Deutschen ist? Nein? Dann haben wir hier ein paar interessante und wissenswerte Fakten rund um das Thema Fruchtsaft für Sie.

Saftige Zahlen und Fakten

Säfte und Nektare

aus Obst oder Gemüse haben die Deutschen 2016 durchschnittlich getrunken.

Apfelsaftschorle

hat jeder Deutsche 2016 durchschnittlich getrunken.

Obst und Gemüse

wurden 2016 von der Fruchtsaft-Industrie verarbeitet.

Wie gesund sind Fruchtsäfte?

Fruchtsäfte bestehen zu 100% aus vitaminreichen Früchten und sind daher sehr gesund. Ein Glas entspricht etwa einer Hand voll Obst. Am Tag werden 5 Portionen Obst oder Gemüse empfohlen.

Eine davon kann man gelegentlich durch ein Glas Auricher Saft decken. Unsere schonende Verarbeitung erhält den Großteil der wertvollen Inhaltsstoffe. So tragen Auricher Produkte zu Ihrem Wohlbefinden und Ihrer Gesundheit bei.

Saftige Zahlen und Fakten

Frucht- und Gemüsesaft

oder –nektar sowie stille Fruchtsaftgetränke wurden in der industriellen Herstellung im Jahr 2016 produziert

Fruchtsafthersteller

gibt es in Deutschland. Diese beschäftigen etwa 7.500 Mitarbeiter.

Fruchtsaft und -nektar

Um diese Menge ist der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Fruchtsäften und –nektaren Deutscher im Vergleich zu 1950 angestiegen

Welcher ist der Beste?

In Deutschland gibt es unzählige verschiedene Fruchtsaftsorten. Jede ist auf ihre Art fruchtig und lecker. Doch welchen Saft trinkt der Deutsche am liebsten?

Die beliebtesten Saftsorten der Deutschen 2016 waren Apfel- und Orangensaft mit einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von etwa 7,5 Litern. Danach kommt der Multivitamin-Saft mit 4,1 Litern, gefolgt vom Traubensaft mit 1,1 Litern. Und welcher ist Ihr Favorit?

Fruchtsaft oder Nektar?

Die Bezeichnung Fruchtsaft steht für einen Fruchtsaftanteil von 100%. Nektare sind verdünnte Säfte. Das ist sinnvoll, weil einige Fruchtsorten pur zu bitter schmecken würden oder zu dickflüssig wären. Nektare müssen allerdings einen Mindestgehalt an Fruchtsaft aufweisen. Diese Anteile sind in der Fruchtsaft- und Getränkeverordnung festgelegt. Je nach Obstsorte variieren sie zwischen 25 und 50%. Apfelnektar muss beispielsweise 50% Fruchtsaft enthalten, Bananennektar 25%. Natürlich können Nektare auch einen höheren Fruchtsaftgehalt haben. Unser Orangennektar zum Beispiel hat einen Fruchtsaftanteil von 60% – 100%, mehr als die Mindestvorgabe.

Der Mindest-Fruchtgehalt von Nektaren gilt übrigens auch genauso für Schorlen. Auch hier liegt er, je nach Sorte, zwischen 25 und 50%. Bei Fruchtsaftgetränken ist der vorgeschriebene Fruchtsaftanteil niedriger. Je nach Sorte beträgt er zwischen 6 und 30%. Fruchtsaftgetränke aus Kernobst oder Trauben müssen einen Fruchtsaftanteil von 30% aufweisen, Zitrusfrüchte 6% und andere Früchte 10%.

Immer 100% Frucht

Fruchtsaft ist ein Naturprodukt, das seit über 100 Jahren auf die gleiche Weise hergestellt wird: Waschen, Pressen, Filtern, Erhitzen, Abfüllen – ohne den Einsatz von Farb- und Konservierungsstoffen.

In diesem Video hat der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie dem Fruchtsafthersteller Markus Meenen von der Auricher Süssmost GmbH über die Schulter geschaut. Dieser erzählt Ihnen Genaueres über die Herstellungsverfahren von Saft